the6th. VISIT GREECE

В конце июня этого года, в поездке, организованной для нашей, уже ставшей традиционной, компании инстаграм-блогеров Греческой Национальной Туристической Организацией, нам посчастливилось увидеть нетрадиционную Грецию своими глазами и я, наконец-то, готова поделиться с вами своими впечатлениями!

Первый пункт в нашем путешествии – город Халкида, расположенный на острове Эвбея. Здесь, в проливе Эврипа, можно наблюдать уникальное явление, когда с приливом и отливом течение застывает на короткое время, на его поверхности образуются знаменитые «стоячие» волны, а затем вода снова устремляется со скоростью достигающей 15 километров в час, но уже в противоположном направлении. Об этом феномене еще в древности писал Гомер. Загадка пролива также волновала великого Аристотеля и, по легенде, не сумев разгадать тайну пролива, древний философ оборвал свою жизнь в его водах.

Халкида – очень красивый и спокойный город, идеально подходящий для акклиматизации. Здесь можно посмотреть крепость Карабаба, расположенную на горе, с которой открывается прекрасный вид на воды Эвбейского залива и Эгейского моря, искупаться, а также познакомиться с традиционной греческой кухней (что мы и сделали в первую очередь после долгой дороги) в ресторане отеля Paliria Hotel. Город Халкида с трех сторон окружен морем, поэтому вечерами здесь особенно приятно – на набережной играет живая музыка, местные жители буквально вываливаются на улицы после жаркого дня и гуляют до поздней ночи, кафе и рестораны заполняются туристами.

На следующий день мы не пренебрегли возможностью после долгого съемочного дня остановиться в Thermae Sylla&Spa – это пятизвездочный отель на севере острова Эвбея, построенный над термальными источниками. Минеральные источники города Эдипсос известны своими целебными свойствами с 4-го века до н.э. Древнегреческие писатели и философы Аристотель, Страбо, Плутарх часто упоминали эти источники в своих трудах. Вода минеральных источников Эдипсос выходит на поверхность из природных скважин глубиною до 3000 м. Температура воды — 75–85°С, а регулярное плавание в такой воде лечит различные болезни за счет своего состава – в этой воде более 37 полезных элементов! К слову, воду здесь обновляют каждый день.

Следующая остановка – Дельфы! Путь долгий (180 км от Афин) и очень живописный, поэтому лучше всего взять напрокат машину, чтобы у вас была возможность сделать по пути столько остановок, сколько вы пожелаете. Дорога до места назначения займет у вас примерно 3 часа.

Древние Дельфы расположены в 10 километрах от побережья Коринфского залива, на юго-западном склоне горы Парнас. В античные времена в Дельфах располагался знаменитый оракул, который являлся одним из главных прорицалищ в древнем мире. Археологический заповедник Дельфы включён в список Всемирного наследия. Самый крупный туристический сайт Канады, Expedia.ca, поместил Дельфы в список «Скрытые жемчужины Европы», призывая «забыть» Рим и Париж и провести прекрасный отдых в этом греческом районе. Время, проведенное в Дельфах, оказалось поистине прекрасным. Здесь есть возможность прокатиться на лыжах по склонам горы Парнас (в любое время года!), изучить древний город и буквально прикоснуться к истории древней Греции. Святилище Афины в Дельфах, и его окрестности являются одними из самых живописных археологических заповедников в Греции.

 

Самым благоприятным и комфортным временем для посещения города Дельфы станет период с конца мая до конца октября. На всякий случай, вот вам несколько советов, если соберетесь посетить этот древний город:

  • отправляйтесь туда на рассвете. Туристические автобусы приезжают ориентировочно в 8-10 утра, но если вы приедете раньше, у вас будет прекрасная возможность подняться к амфитеатру и древнему ипподрому в одиночестве и вам никто не помешает сделать столько снимков, сколько вы пожелаете.
  • Головной убор и несколько литров питьевой воды – важнейшие атрибуты посещения Дельф, поскольку музей расположен под открытым небом и вам предстоит длительная прогулка.

Главной достопримечательностью Дельф является Храм Аполлона Пифийского, датированный VI–IV вв. до н.э., который был обнаружен во время раскопок в 1892 г. Храм стал известен благодаря Дельфийскому оракулу и многочисленным историческим событиям, связанным с ним. К Пифии (жрице-прорицательнице в храме Апполона) обращались по вопросам политическим и житейским, за предсказанием событий, советами и наставлениями. Святилище посещалось большим количеством паломников и доступ к оракулу был весьма свободен, однако вопрошавшие могли обращаться к нему лишь в определённые дни, при этом они должны были подвергнуться ряду очистительных церемоний, совершить жертвоприношение и внести некоторую плату. Перед пророчеством Пифия, омывшись в Кастальском источнике, надев золототканную одежду, распустив волосы, надевала на голову венок из лавровых ветвей, спускалась в адитон (особую священная комнату, расположенная позади основного помещения), где она пила из источника, жевала лавр, садилась на высокий треножник и, вдыхая испарения, принималась пророчествовать. При этом Пифия впадала в наркотический экстаз, произносила неясные отдельные фразы и бормотания, которые записывали и толковали жрецы храма.

Примечателен также античный стадион, сооруженный в VI веке до н. э. и вмещавший до 6000 зрителей. Этот исторический памятник наиболее хорошо сохранился по сравнению с подобными. Расположен он неподалеку от Древнего театра, на самой вершине – над храмом Аполлона и городом Дельфы. Тут проходила атлетическая часть состязаний Пифийских игр. Такие игры устраивались один раз в четыре года с начала VI века до н.э. и были символом единение нации.

По дороге из Афин в Дельфы обязательно загляните в горную деревню Арахова, которая расположена на высоте 900 метров над уровнем моря, недалеко от горы Парнас. Прекрасное место для проведения свадеб в традиционном греческом стиле. Сам по себе город очень красивый, местные жители любят приезжать сюда просто на выходные, а осенью и зимой проводят здесь отпуск. Побродить по маленьким уютным улочкам Араховы было сплошным удовольствием и я обязательно вернусь сюда осенью или зимой.

Обязательные места к посещению:

  • подняться на скалу времени (местные жители называют ее колокольней) – отсюда открывается прекрасный вид на город и горы.
  • посетить этнографический музей, расположенный в здании школы, где можно посмотреть, как изготавливаются самые красивые ковры, которыми так славится Арахова.
  • посетить национальный заповедник на Парнасе, площадь которого ~ 3500 гектаров
  • приехать в Арахова зимой! С первым снегом деревня превращается в горнолыжный курорт – многочисленные трассы общей протяженностью 36 км.

Маленький, фактурный приморский город Галаксиди находится в одном часе езды от Арахова, и, не смотря на то что уже пора было возвращаться в отель, мы не пренебрегли возможностью его посетить. Город имеет статус «традиционного поселения» с 1978 года, а его население составляет порядка 3000 человек. Галаксиди принадлежит к городам, сохранившим без изменений свой колорит. Свидетелями былого расцвета являются его особняки, иконостас кафедрального собора, морской музей, придающие городу особую атмосферу и содержат информацию о его истории и блестящей торговой деятельности его жителей в течение более чем 2-х веков. В 1790 году это был один из самых посещаемых греческих портов, морскими воротами центральной Средней Греции в её торговых сношениях с Пелопоннесом и пунктом складирования и транзита грузов.

Напоследок хочется поделиться с вами моим видео из поездки, которое полностью снято на Sony RX100IV.

Leave a reply