the8th. VISIT SALZBURG
Что-то мне подсказывает, что Зальцбург прекрасен в любое время года, но приехав туда во второй половине сентября, среди кучи листовок с информацией о городе на столе лежал дождевик. Дождь здесь, говорят, идет почти каждый день, но для нас это не было плохой новостью, ведь обстановка в Москве в это время была примерно такой же.
Первое, что показалось интересным и непонятным — это карточка Salzburg card, аккуратно вложенная в папку. Так как изучить заранее, что ждет меня в Зальцбурге не представлялось возможным из-за графика перемещений по миру, я не придала особого значения этому “бонусу” и в первый день прогулки оставила ее в отеле, а зря. Так вот, что это за карта и что она дает? приобретая ее, можно отлично сэкономить на достопримечательностях, ведь в нее входит:
- бесплатное одноразовое посещение всех достопримечательностей города
- бесплатное пользование общественными транспортными средствами, включая фуникулёр на крепость Хоэнзальцбург, катер по реке Зальцах и фуникулёр на гору Унтерсберг
- многочисленные льготы на посещение театра, концертов и многих других мероприятий в городе.
В первый день мы отправились гулять по городу и дорога завела нас на гору Мёнсберг, на которой находится музей современного искусства. Там же расположена смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на старый город. Дорога к музею пролегает через огромный парк, но можно подняться и на лифте, шахта которого пробита прямо в скале!
Немного об архитектуре. Большое впечатление произвел на меня Кафедральный Собор Зальцбурга и Собор Святого Петра. На входе собирают благотворительное пожертвование, напоминающее больше плату за вход, но нет – попасть внутрь можно просто так. Первое здание Кафедрального собора сгорело в 1598 году, поэтому на фотографиях новая версия здания, построенная итальянским архитектором Сантино Соляри в 1628 году. Вообще, я редко снимаю такое, но в Зальцбурге устоять было просто невозможно. Больше информации о соборном квартале можно прочитать здесь.
На улицу Getreidegasse лучше всего приходить рано утром, пока основная часть туристов на завтраке. Именно на этой улице родился Моцарт, прекрасна своими кованными вывесками и живописными внутренними двориками.
Дом Моцарта просто усыпан туристами, особенно у вывески, которая гласит, что этот дом являлся домом самого Моцарта. Внутри фотографировать нельзя, да и особо нечего — вокруг тебя бесконечно маячат охранники, но китайцам все же удается тайком сделать несколько кадров.
На территории летней резиденции архиепископа Зальцбургского Хельбрунн находится очень красивый парк. Если вы любите Петергоф, то вам точно понравится: огромная территория в 60га с фонтанами-шутихами, прудами, скульптурными композициями и гротами. Правда в день, на который у нас было запланировано посещение этого места шел проливной дождь, а из обуви у меня были лишь кроссовки, оставалось выбирать — или мокнуть под дождем до трусов, или вовсе никуда не идти. Я же выбрала первое и, оторвавшись от экскурсионной группы, мы пошли исследовать бесконечные аллеи между деревьев и залезать с ногами в фонтан. К тому времени мой оранжевый дождевик уже не спасал меня от дождя и я почти смирилась с хлюпаньем в кроссовках.
В этот же день нам предстоял подьем на гору Унтерсберг, где нам и пригодилась наша Salzburg card – подьем на фуникулере стоит 21 евро, а по карточке бесплатно. Обязательно попросите сопровождающего открыть окно при подъеме на канатку и у вас появится отличным шанс сделать кадры не через стекло. Подъем занимает примерно 7 минут, высота 1700 метров, пронизывающий насквозь ветер и дождь в лицо. Нас это, конечно, совсем не остановило и мы все-таки немножко прогулялись в облаках до тех пор, пока окончательно не замерзли. И как хорошо, что на станции, куда мы приехали на фуникулере, была возможность попить чай!
Все достопримечательности Зальцбурга, информация, как добраться, номера телефонов и время работы — ЗДЕСЬ
Хальштатт
Автобус 150 Зальцбург – Bad Ischl отправляется от главного вокзала, оттуда на электричке до станции Хальштатт. Но это еще не все. От станции курсирует паром, на котором можно добраться до самой деревни. В общей сложности два-два с половиной часа и вы на месте. Мы же доехали за несколько часов на автобусе в составе экскурсионной группы вместе с Panorama tours, по пути нам сделали несколько остановок в живописных местах, было очень приятно, что учитываются пожелания каждого.
Ежедневно туристов в Хальштатте больше, чем общая численность населения — в деревне проживает около 1000 человек.
Помимо парома здесь также есть кораблики, совершающие обзорные экскурсии. Расписание и маршруты можно найти здесь. Мы были немного ограничены во времени, поэтому покататься нам не удалось, особенно с учетом того, как много времени мы провели на смотровой площадке, уйти с которой я заставила себя через силу.
Весьма странная особенность: так как увеличить площадь самой деревни не представляется возможным, через несколько лет кости из старых могил выкапываются, расписываются красками, также указывается, кому принадлежал, к примеру, череп, после чего эти «произведения» выставляют на всеобщее обозрение в Костном доме.
Также нельзя оставить без внимания соляные копи Хальштатта, ведь они считаются самыми старыми в мире. Подняться к шахтам быстрее всего с помощью фуникулера, дорога пешком займет примерно 40-60 минут.
Я долго уговаривала наших ребят поискать местную кофейню, и вот в один из свободных дней мы отправились в Kaffee-Alchemie, где мне сварили вкуснейший флэт вайт, а после разговора с бариста выяснилось, что владельцы кофейни — норвежцы, после чего, среди других книг я обнаружила книгу Тима Вендельбо. Именно в этой кофейне в Норвегии я познакомилась с Shana, ее мамой и собакой. после чего устроили небольшой кофе-тур по Осло. Случайности не случайны, поэтому на следующий день я отправилась в эту кофейню в одиночестве, так как мои друзья уехали утром, а мой самолет домой был лишь вечером.
В последний день я влюбилась в Зальцбург окончательно и на всю жизнь. Даже несмотря на то, что почти каждый день шел дождь, я не представляю себе другим этот город.
Большое спасибо Совету по туризму Зальцбурга за теплый приём!
Follow @visitsalzburg in the Instagram